
Elsa Torte
Endlich durfte ich wieder eine Torte zaubern. Meine Nichte wurde zarte 4 Jahre und ist – wie wahrscheinlich die meisten Mädchen – absoluter Fan der Eiskönigin. Manchen vielleicht eher als Frozen bekannt. So kam es, dass sie sich zu Ihrem diesjährigen Geburtstag eine der Hauptfiguren, nämlich die “Elsa”, von ihrer Tante wünschte 😉
Ich konnte ihr diesen Wunsch nicht abschlagen und somit begann ich mit der Planung. Im Netz findet man viele Elsa Torten und wer meinen Blog schon etwas länger verfolgt, der weiß, dass ich eine Vorliebe für 3D Torten habe. Zugegeben kurz habe ich auch über eine runde Torte mit Elsa drauf nachgedacht, aber das war wirklich nur kurz 😀 , dann stand für mich fest, dass es eine 3D Elsa wird. Mit der Ausführung war ich mir allerdings noch nicht so klar.
Als Basis machte ich für diese Torte einen Wunderkuchen mit Orangensaft und Kakao. Ich versuchte dieses Rezept zum allerersten Mal und war sehr positiv überrascht. Eine echt saftige und vor allem variable Alternative zu meinem Biskuitteig. Gefertigt wurden von mir ein kleiner runder Kuchen und eine kleine Halbkugel. Diese teilte ich in mehrere Schichten und füllte sie mit einer Mandarinen-Mascarpone-Creme. Nachdem alles gut durchgekühlt und fest war, begann ich mit dem Stapeln der Torte.
Ich setzte die Kuchen leicht versetzt zusammen und schnitt anschließend ein kleinen “Kuchenstück” heraus. In dieses somit gewonnene Dreieck sollte später die Elsa-Puppe platziert werden. Da die 3D Elsa noch eine 2-stündige Reise vor sich hatte, setzte ich zur Stabilisierung noch ca. 5 Schaschlikspieße in die Torte. Als ich mit dem Aufbau zufrieden war, fertigte ich die Ganache , strich die gesamte Torte damit ein und ließ alles im Kühlschrank gut durchkühlen. Als nächster Schritt folgte das Eindecken des zusammengebauten Tortenkleides. Hierfür verwendete ich das Massa Ticino Testpaket, welches ich im Dezember bekam und färbte den Fondant in verschiedene Blautöne, wie sie auch die Elsa aus dem Film auf Ihrem Kleid trug. Als ich die gewünschten Farbnuancen erhalten hatte, deckte ich die Torte dann mit dem hellblauen Fondant ein.
Anschließend kam auch die Elsa-Puppe zum Einsatz, dieser verpasste ich schon 2 Tage vorher eine Corsage aus Fondant und verzierte diese. Die Elsa befestigte ich mit Hilfe von Fondantstreifen an der Torte. Somit hatte Elsa nun ihr Kleid in der Rohform bekommen. Um dieses allerdings “leben” zu lassen, entschied ich mich für einzelne Fondantstreifen, welche leicht fließend am Kleid befestigt werden sollten……das war viel Feinarbeit und war sehr anspruchsvoll. Immer wieder musste ich den Fluss des Kleides beachten und gegebenenfalls korrigieren. Die Stunden verflogen nur so, als ich dieses Kleid zauberte.
Am Ende bekam die Torte noch einen Silberschimmer mit Hilfe von Silberpulver und Schneekristalle verpasst und fertig war meine Version der 3D Elsa aus dem Film Frozen!!!
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