Kissen -Torte
Aktuell stehen wieder einige Festlichkeiten an. Da freut es mich, dass ich wieder meinen Rührbesen schwingen kann und meiner absoluten Leidenschaft – dem Backen – nachgehen darf. 😀
Mein heutiges Projekt war als Überraschung für das Geburtstagskind gedacht. Das Motiv war schnell gefunden, da ich schon immer mal ein “Kissen” als Torte machen wollte.
Als Grundlage verwendete ich bei dieser Torte das Rezept für den Wunderkuchen – abgeändert auf die “Erwachsenenvariante” mit einem ordentlichen Schuss Eierlikör. Zum Backen diente mir eine rechteckig Backform mit den Maßen 45 cm x 30 cm x 8 cm. Als der Teig gut abgekühlt war, teilte ich ihn zuerst senkrecht mittig und anschließend 3 Mal waagrecht. Somit waren die Vorbereitungen am Teig beendet. Zum Füllen der Kissen-Torte entschied ich mich zu einer Eierlikör-Pudding-Buttercreme auf einem Spiegel aus Feigenmarmelade – schon allein bei dem Gedanken daran, läuft mir das Wasser im Munde zusammen …
Zunächst füllte ich den Teig abwechselnd mit Marmelade und der Eierlikör-Pudding-Buttercreme und wieder einer Teigschicht. So entstand nach und nach eine 8-schichtige Torte, mit einer Höhe von wahnsinnigen 20 ! cm (ich benötigte sogar 2 übereinandergestapelte Tortenringe) 🙂
Nach diesem Arbeitsschritt musste die Torte erst Mal über Nacht gut durchkühlen, bevor es an das Schnitzen der typischen Kissenform ging. Hierfür fertigte ich mir eine Vorlage aus Karton, damit ich die Kurven einigermaßen gleichmäßig abschneiden konnte und nicht zu viel Verschnitt entstand. Nach dem Arbeitsschritt verpasste ich dem “Kissen” noch einen Anstrich mit Ganache; zum Einen um die Krümel zu bändigen und zum Anderen auch damit die Torte “fondanttauglich” wurde, denn die Pudding-Buttercreme würde ohne Ganache den Fondant aufweichen. Anschließend hieß es wieder – ab in den Kühlschrank und kühlen. Zum Schluss wurde die Kissen-Torte noch mit weißem Fondant eingedeckt und mit einem Zahnrädchen die charakteristischen Nähte des Kissens eingeritzt. Zuckerperlen in der Farbe Perlmutt drückte ich mit einem Balltool in die Kreuzungen der Nähte und mit Hilfe eines Extruders stellte ich noch Kordeln als Zierde her.
Highlight sollte noch ein Ornament-Herz werden, welches durch LED Lichter leuchtet. Hierfür fertigte ich schon Tage vorher das Herz in liebevoller Kleinarbeit, da die Blütenpaste gut aushärten musste. Jedes Ornament wurde einzeln gefertigt, auf dem Herz platziert und mit Zuckerkleber aneinander befestigt. Die LED´s verpackte ich mit Hilfe von Frischhaltefolie gut, damit ich sie in der Torte versenken konnte. Zu guter Letzt verzierte ich alles noch mit den Kordeln und Blüten und fertig war meine Kissen-Torte als Überraschung zur Geburtstagsfeier.
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