Ich habe das Rezept aus dem Buch von Bettina Schliephake-Burchardt: Betty´s Sugar Dreams Motivtorten Basics. Es sollte genügend Vorbereitungszeit eingeplant werden.
Zutaten
200 g Butter
200 g gesiebten Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
200 g bittere Schokolade
7-8 Eier (größenabhängig) getrennt
200 g Mehl
3 TL. Kakaopulver
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
je 3 EL Aprikosen- und Orangenlikör
250 g Aprikosenmarmelade
200 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Die weiche Butter, den Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend die Eier trennen und das Eigelb nach und nach zugeben (das Eiweiß bitte zur Seite stellen).
Die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen und nach dem abkühlen ebenfalls unter die Masse geben.
Das Mehl sieben und mit dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Salz mischen.
Das Eiweiß nun zu einem festen Schnee schlagen und abwechselnde mit der Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 40-50 Min. backen.
Die Sachertorte anschließend aus dem Ofen nehmen und erst nach 1 Tag stürzen und in 2-3 Böden teilen.
Die Marmelade zusammen mit dem Likör in einem kleine Topf erhitzen und glatt rühren. Anschließend die Böden reichlich mit der warmen Marmelade bestreichen, zusammensetzen und auch von außen gut bestreichen.
Die Marmelade wiederum 1 Tag antrocknen lassen und am nächsten Tag dick mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen.
Nun sollte die Torte noch 7 Tage im Kühlschrank ruhen ( durch das Ruhen wird die Torte saftiger) und vor dem Anschnitt auf Zimmertemperatur gebracht werden.
E- Herd: 180 Grad
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!!!
2 Kommentare
Andrea Solleder
Hallo liebe Sina!
Ich möchte für einen Bekannten eine Sachertorte backen und bin dabei auf das Rezept von Dir gestoßen.
Mich irritiert nur etwas Deine Zeitangeben. 7 Tage ruhen lassen… Wird da nicht der Kuchen “alt” oder kann er nicht unter der Kuvertüre das schimmeln anfangen? Da ich noch nicht sooooo lange backe und auch leider keine Zeit habe für eine Probetorte, frag ich einfach nach.
Du schreibst außerdem vom E-Herd: 180 Grad. Ist damit Ober-/Unterhitze gemeint??
Schöne Grüße und vielen Dank für eine Antwort!!
Andrea Solleder
Sina
Hallo Andrea,
die Sachertorte wird tatsächlich mit der Zeit immer saftiger. Ob jetzt genau 7 Tage ist nicht so relevant. Die Sachertorte ist jedoch ein Kuchen, den man gut “vorbacken” kann. Der Kuchen muss jedoch gut gekühlt werden.
180 Grad Ober/Unterhitze
Hallo liebe Sina!
Ich möchte für einen Bekannten eine Sachertorte backen und bin dabei auf das Rezept von Dir gestoßen.
Mich irritiert nur etwas Deine Zeitangeben. 7 Tage ruhen lassen… Wird da nicht der Kuchen “alt” oder kann er nicht unter der Kuvertüre das schimmeln anfangen? Da ich noch nicht sooooo lange backe und auch leider keine Zeit habe für eine Probetorte, frag ich einfach nach.
Du schreibst außerdem vom E-Herd: 180 Grad. Ist damit Ober-/Unterhitze gemeint??
Schöne Grüße und vielen Dank für eine Antwort!!
Andrea Solleder
Hallo Andrea,
die Sachertorte wird tatsächlich mit der Zeit immer saftiger. Ob jetzt genau 7 Tage ist nicht so relevant. Die Sachertorte ist jedoch ein Kuchen, den man gut “vorbacken” kann. Der Kuchen muss jedoch gut gekühlt werden.
180 Grad Ober/Unterhitze
Viel Erfolg liebe Andrea